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Entenbrust mit Zitronenreis


Für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 40 Min

Man nehme:
  • 2 Entenbrustfilets (je 250 g)
  • 280 g Basmati-Reis
  • 150 g Frühlingszwiebeln
  • 4 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 El Sesamöl
  • 1 Zitrone, unbehandelt und 5 Zitronenblätter
  • Saft von 2 Orangen
  • 2 El Sherryessig
  • 1 Bd Petersilie glatt
  • Gewürze: Salz, Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer, Chilipulver, Kreuzkümmel
   So wirds gemacht:
  1. Entenbrust waschen, trockentupfen, Haut rautenförmig einritzen und beidseitig mit Cayennepfeffer, Chili, Salz und Pfeffer würzen.
  2. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrust mit Hautseite nach unten ca. sieben Minuten anbraten, wenden und bei mittlerer Hitze nochmals ca. sieben Minuten anbraten.
  3. Backofen aufheizen, Entenbrüste mit der Hautseite nach oben auf der untersten Schiene ca. 5 Minuten grillen, Ofen abschalten und Entenbrüste zehn Minuten ruhen lassen.
  4. Reis waschen, in reichlich Salzwasser garen, abschütten und abtropfen lassen..
  5. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Dabei das weiße und grüne trennen.
  6. Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln oder hacken.
  7. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Zitronenblätter waschen und in feine Streifen schneiden.
  8. Öl in einer beschichteten Pfanne oder Wok erhitzen, das weiße der Frühlingszwiebeln, Schalotten und Knoblauch darin andünsten, Reis dazu geben und gut anrösten. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Zitronensaft, -blätter und -schale darunter geben.
  9. Frühlingszwiebelgrün, Sherryessig und Orangensaft verrühren.
  10. Entenbrüste schräg in Scheiben schneiden.
  11. Entenbrust und Reis auf Tellern anrichten und mit Orangensaftmix beträufeln.

Guten Appetit!

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Alle Angaben ohne Gewähr.


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