Anzeige


Kartoffel/Mehlklöße mit "Rampanchen"


Für 1 Portion

Man nehme:
  • Für die Klöße
  • 300 g gekochte Salzkartoffeln
  • 1 Ei
  • Mehl
  • Salz
  • 1/2 Semmel
  • ca. 20 g Butter
  • Für die Rampanchen:
  • 30 - 40 g durchwachsenen, geräucherten Speck
  • 100 g mageren Schweinebauch
  • 100 g Schweineleber
  • 1 Stück Schweineniere
  • etwas Soßenlebkuchen
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1 EL Essig
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer
   So wirds gemacht:
  1. Klöße:
  2. Die frisch gekochten heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen.
  3. Ei unterrühren und soviel Mehl dazu geben wie die Masse annimmt, damit es zu einem Teig verrührt werden kann.
  4. Mit Salz abschmecken.
  5. Den Semmel in Würfel schneiden und in Butter rösten.
  6. Den Teig zu Klößen formen, in die Mitte des Kloßes einige Semmelwürfel hinzugeben und in kochendem Wasser ziehen lassen.
  7. Klöße müssen schwimmen, wenn sie gut sein sollen.
  8. Rampanchen:
  9. (Niere einen Tag vorher wässern).
  10. Das Fleisch in Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl anbraten.
  11. Mit Wasser ablöschen und den Gewürzen abschmecken. Etwa 1 Stunde köcheln lassen.
  12. Sobald das Fleisch weich ist, den Saucenlebkuchen über die Masse reiben bis die Soße gebunden ist, dann mit Essig abschmecken.
  13. Kosten für die Klöße: ca. 1,15 €
  14. Kosten für die Rampanchen: ca: 2,80 €




Viel Erfolg!

Billigrezept drucken

Alle Angaben ohne Gewähr.


Anzeige